卢森堡媒体报道中国食品安全和空气污染问题
2012/06/05
 

  2012年6月5日,卢森堡《日报》以“每天的危险”为题报道中国食品安全和空气污染现状。主要内容如下:  

  中国人认为健康地生活是一种责任。生病者应对自身未能保持健康状况负责。但正像网友“云清风静”在新浪微博上指出的那样,这句古代箴言并未考虑到瘦肉精、三聚氰胺、镉、杀虫剂、铅、汞和其它他难以计数的毒害中国人生命的可怕元素。  

  当前,中国消费者每天都在质问究竟有多少食品是可以放心食用、对健康无害的。2007-2011年,瘦肉精被猪饲养商大量使用(这种蛋白合成激素同样在体育界作为兴奋剂使用),以获得售价更高的瘦肉。三聚氰胺则是造成虚假蛋白质比例的添加剂,被广泛地用于婴儿奶粉。2008年它至少造成6名婴幼儿死亡、30万婴幼儿出现肾脏疾病。  

  但毒剂商贩还远不是损害中国人健康的唯一威胁。30年的工业化进程毁坏了环境,制造了大量的健康危险。据中国政府去年秋季一项调查显示,汞、镉等重金属污染了中国10%左右的可耕地。在中国大部分省份都能找到“癌症村”,那里被重金属污染的水、土地或空气造成了肿瘤传染病。在棉花等农业种植中大量使用喷雾式杀虫剂,同样也是某些恶疾的病因,但在统计中往往没有体现。事实上,许多人尤其是农村人因为无力支付医药费而在患重症后不到医院接受治疗,唯恐使家庭承担经济重负。  

  对这些危险的认识和由此带来的愤怒在几年前就日益增长。沿岸居民抗议设立污染性工厂的事件越来越多。一位名叫“避难者”的新浪微博网友讽刺说:“应该让负责审查电台、电影和电视的官员去管理食品安全,让负责食品和药品安检的官员去审查电影。这样,中国人就可以吃到可靠的食品和看到不经审查的电影了。”  

  此外,该报还以“北京以自己的方式熄灭了蜡烛”为题就“六·四事件”纪念日刊登文章。报道称,在“天安门事件”23周年之际,数百名人权分子遭警方质询。北京对美国政府呼吁释放1989年春被关押的抗议者表示强烈不满,认为这是 “对中国内政的干涉,是对中国政府毫无根据的指责”。中国领土上唯一被准许的纪念活动在香港举行,这个在1997年回归中国的前英国殖民地因其独特地位,保障了言论和集会自由。据组织方称,有15万人参与纪念活动。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿