卢媒体报道中国将投资欧洲
2012/03/09
 

  近日,卢森堡《言论报》经济版刊登源自法新社的题为“中国将向欧洲投资300亿美元”的文章,主要内容如下:  

  据中国主权基金(CIC)副总经理王建熙本周一向中国日报透露,该公司去年底前从国家外汇管理局(SAFE)获得新的300亿美元注资,将用于投资欧洲。中国投资有限公司(CIC)成立于2007年,旨在利用中国一部分庞大的外汇储备(2011年底近3.2万亿美元)投资外国企业。王建熙表示,CIC2010年底总资产达4100亿美元,不过以前注入的资金已主要用于投资。王建熙认为,欧洲因债务危机引发的困难为收购欧洲企业创造机遇。“当经济状况良好时,发达国家倾向对中国投资意向设置政治条件。但当经济不好时,限制就会少很多”。不过未来510年,CIC的投资目标将主要面向新兴市场。

  据财新网上月披露,CIC今年春节后获央行500亿美元注资。SAFE发言人拒绝评论上述消息,而本周一CIC也始终联系不上。今年1CIC宣布购入英国最大的水处理公司泰晤士水务公司(Thames Water)8.68%的股份,这是中国主权基金近期重要的投资行为。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿