卢森堡媒体谈中国加强对非洲影响
2012/07/20
 

  719日,卢森堡《日报》、《言论报》等媒体纷纷报道中国对非援助新举措。主要内容如下:  

  中国国家主席胡锦涛在中非合作论坛第五届部长级会议开幕式上宣布,中方将向非洲提供200亿美元贷款。这一数额较2009年第四届部长级会议提出的款项翻了一番,显示中国日益加强在非洲的存在和对非投资,尤其是在中国经济增长所需的初级产品领域。据中国商务部数据显示,自2009年以来中国成为非洲最大贸易伙伴,去年双边贸易额达1663亿美元,较2009年上涨83%  

  中方还宣布将在培训、教育、医疗等领域加大对非援助,支持非洲走上适合其国情的发展道路,拥有自主发展能力。据中国商务部介绍,2009年以来中国对非援助增加60%,截至2011年底中方对非直接投资达147亿美元,较2009年增长60%,涉及2000家中国企业。联合国秘书长潘基文表示,与中国的合作为非洲国家经济多样化、创造就业、改善卫生和教育水平提供了机遇。南非总统祖马在感谢中方对非洲平等相待的同时,强调非中贸易长期不平衡,非方以提供初级产品为主,认为这种贸易模式长期来看不可行,“非洲与欧洲经济合作的历史教训表明,非洲在与其他经济体开展合作前需慎之又慎”。  

会议期间,中国在非企业签署了“社会责任宣言”,承诺尊重当地习俗,加快技术转移,促进当地就业与税收,提升环境保护意识等。部分中国在非企业由于大量引进中国工人、不遵守当地劳动法规甚至苛待当地雇工,时常引起与当地摩擦,甚至强烈的反华情绪。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿