卢森堡《商业评论》杂志谈卢中合作
2012/03/19
 

  近日,卢森堡《商业评论(BUSINESS REVIEW)》杂志发表长篇文章,以“龙与鼠”为题谈卢森堡与中国的合作,尤其是卢在中国企业投资欧洲中发挥的独特作用。主要内容如下:  

  当前欧洲经济联盟面临变革,拥有睿智和长远眼光者从中看到巨大机遇。中国企业和主权财富基金认识到这一点,正加强利用卢森堡的欧洲基地作用实现多样化发展。陷入债务危机的欧洲国家和企业需要中国的投资,欧洲正在进行的私有化和资本重组交易提供了大量机遇。比如,中国国家电网公司(State Grid) 最近收购了葡萄牙国家电网(REN25%的股份;中国三峡集团公司于去年12月击败了德国最大的电力公司意昂集团(E.ON)和其他竞争者,购得葡萄牙电力公司21%的股权;中国主权财富基金则收购了英国水务公司(THAMES WATER9%的股份。上述交易并未引起太多注意,但事实上还有许多已达成的或计划中的交易,其目标均集中在从长期看能获利的基础设施和公用事业公司。  

  中国银行卢森堡分行CEO黄洪表示,“卢森堡在许多类似交易中发挥了作用”。2010年中国对卢投资达58亿美元,超过对欧投资总额的三分之一和对外投资总额的5%。为支持上述投资行为,更好地利用卢森堡当地优势推动中欧经贸往来,中国银行(卢森堡)有限公司(成立于1991年,拥有欧盟全面银行牌照)已在鹿特丹和布鲁塞尔开设了分行,今年底将在斯德哥尔摩和华沙开分行,明年可能将业务延伸至葡萄牙和西班牙。黄洪将卢森堡优势总结为:政府对外国商务极其友好、决策高层直接介入和对话、多语言文化、欧洲中心位置、安全稳定、税收优惠等。中国银行卢森堡分行支持在卢建立人民币离岸中心,这将对促进卢银行业发展意义重大。尽管面临伦敦和巴黎在该领域的竞争,但相比使用英镑的英国,卢森堡更应是欧元中心,其快速行动能力和与国际基金业务的密切联系使其拥有巴黎不能企及的优势。  

  中卢关系势头良好。卢森堡两任大公曾于1979年和2006年成功访华,卢还在上海设立了总领馆和经贸促进局。卢积极参与2010年上海世博会,两国经贸往来得到进一步深化。卢展馆不仅成为访问人数最多的国家馆之一,而且与其它5个国家馆留在了上海。在今年29日中国外交部副部长来访之际,卢外交大臣阿瑟伯恩呼吁加强两国的关系。中国是卢森堡在亚洲最大、欧洲以外第二大(继美国之后)贸易伙伴。2010年卢自华进口2.73亿欧元,向华出口2亿欧元。中国钢产量占全球产量的一半,在该领域与卢森堡阿瑟洛·米塔尔钢铁公司和保沃思公司开展着良好合作。香港和上海是卢森堡货运公司最为繁忙的两条国际航线。中国在金融领域也占据重要地位,尤其是拥有香港这个世界级金融中心。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿