卢森堡媒体对中卢经贸关系做专题报道
2011/12/22
 

  近日,卢森堡法文《日报》以“卢森堡进军中国市场”为题,用两个版刊登中卢关系专题报道。现摘要如下:  

  一、两国经贸关系发展情况  

  中卢经贸关系始于100多年前,当时卢森堡工程师赴华协助中国发展冶金业。中国实行改革开放政策后,卢森堡利用高端技术、优惠的税收政策、进入欧洲的便利等优势积极开展中卢合作。上世纪70年代以来,保沃思公司、卢森堡货运航空公司和欧洲卫星公司相继进入中国市场。1979年,中国银行选择在卢森堡设立首家驻外分支机构。2001年,中卢商会于中国加入世贸组织的同年正式成立。两国经贸关系大发展始于2004年。卢森堡在上海设立总领馆和经贸促进局,抓住中国对外开放市场、吸引外资以打造“世界工厂”之机,向中国出口机械设备。迄今,卢对华出口商品中钢铁产品占40%,机械设备占34%  

  2010年,卢森堡上海世博会展馆取得巨大成功,吸引了700万观众参观。在为期5天的卢森堡商贸周(包括信息技术与通讯、物流与海运、农业食品、汽车和环保技术等专题)期间,近千家中国企业参会,与105家卢森堡企业进行接触和交流,成为卢森堡有史以来最大规模的商贸促进活动。同年9月,卢森堡央行和中国人民银行就人员培训和信息交流签署合作协议。中国人民银行代表团出席了今年5月在卢森堡举行的伊斯兰金融服务董事局会议和欧洲经济与货币联盟金融培训研讨会。  

  目前,有17家卢森堡企业落户中国;中国银行、中国工商银行、华为公司和中兴通讯等中资企业在卢森堡进行实体经营。近4000名中国侨民在卢森堡生活,其中三分之二在餐饮业工作。20111-10月两国贸易额达12.1亿美元,同比增长12%。卢森堡对中国(含香港)出口额占其对亚洲出口总额的45%,是对日本和韩国出口额的5倍;卢森堡从中国(含香港)进口额占其从亚洲进口总额的50%,是从日本和韩国进口额的2倍。卢森堡对中国(含香港)投资额由2006年的2.06亿欧元增长到2008年的5.6亿欧元。对华投资企业由2001年的10家增长到2009年的32家(其中三分之二为工业企业,7家为银行)。据中方提供的数据显示,20111-10月中国对卢非金融类投资额超过10亿美元,同期卢对华投资额为3.7亿美元。  

  二、卢森堡对中国市场的期待  

  越来越多的卢森堡企业对中国市场感兴趣,渴望从中国发展中获得更多红利。随同政府经贸代表团访华的卢森堡企业从2009年的6家发展到2011年的30多家。卢森堡外贸部官员强调,中国并非黄金乐土,而是一个复杂的市场。已有部分卢森堡企业在华投资失利,甚至钢铁大王阿瑟洛·米塔尔公司也认为中国市场难以进入。卢森堡企业已认识到中国市场的特殊性(包括语言障碍和行政干涉),但更多强调其提供商机的多样性。卢森堡商会负责人表示,尽管受世界经济萧条的影响,中国被迫调低2012年经济增长预期,但它仍代表巨大机遇。中国将减少出口,却仍拥有13亿人口的国内市场。  

  卢森堡准备进军中国西部。中国政府已认识到,以北京、广东、深圳为代表的东部和自然资源丰富的西部之间发展差距过大。重庆就是中国政府拟重点开发的“西部首都”。该市面积8.2万平方公里,人口3200万,是世界最大城市,目前拥有中国30%的汽车产量,在生产两轮摩托和石化产品方面居领先地位,还将发展信息技术、环保技术、制造业和金融服务。惠普和宏已落户重庆,并生产了1400万台笔记本电脑。重庆得到中央政府的政策扶持,不仅拥有一定经济自主权,其两个工业开发区还享受特殊的税收优惠。作为中国第二大汽车生产基地的重庆,希望与卢森堡货运航空公司(目前每周飞上海6班、飞北京1班、飞香港11班)开展合作,进军欧洲市场。卢森堡经济部于今年10月组团考察重庆,并将于明年再次组团参访。卢森堡商会负责人表示,由于法国、比利时和其他国家都在瞄准重庆,卢森堡需要更快的行动力以抓住市场机遇。相信重庆会成为未来的上海。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿