驻卢森堡大使黄长庆出席中国国际进口博览会卢森堡推介会
2018/06/02

  2018年5月31日,中国驻卢森堡大使黄长庆出席中国银行卢森堡分行在卢森堡市举办的中国国际进口博览会卢森堡推介会。卢副首相兼经济大臣施耐德、卢工业联合会主席布克、卢商会国际部主任艾伯丁以及驻卢中资企业、卢企业负责人100多人出席。

  施耐德副首相兼经济大臣首先致辞。施耐德说,卢中政治互信不断增强,经贸合作发展迅速。中国现为卢森堡在欧盟外的全球第二大贸易伙伴,卢森堡是中国投资进入欧盟的主要门户之一。卢方热烈欢迎并支持中方举办中国国际进口博览会,呼吁卢企业抓住机遇,积极参会,努力开拓广阔市场。施耐德强调,当前经济全球化、贸易自由化受到严重挑战,一些国家嘴上说支持贸易自由化,行动上却批评和限制中国投资,这实际上助长了反全球化浪潮,害人害己。卢森堡言行一致,积极支持与中国深入发展经贸合作关系,欢迎与中国扩大双向投资,共同造福两国和两国人民。卢方愿与中方携手努力,坚定捍卫共同利益。衷心祝愿首届中国国际进口博览会成功举办。

  黄大使在致辞中表示,为落实习近平主席在首届“一带一路”高峰论坛上宣布的重大举措,中国商务部和上海市政府将于今年11月共同举办首届中国国际进口博览会,这是中国国际贸易史上的一大创举,也是中国坚持扩大对外开放的政策宣示。改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化,但中国仍是世界上最大的发展中国家,经济发展不充分不平衡问题依然突出,发展质量和效益不够高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,民生领域仍有不少短板,脱贫攻坚任务依然艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,这都需要中国坚持打开国门搞建设,通过进一步改革和开放加以妥善解决。为此,中国政府推出大幅放宽市场准入、改善投资环境、加强知识产权保护和主动扩大进口等重大举措。未来5年内,中国将进口超过10万亿美元的商品和服务。中方欢迎卢森堡企业分享中国机遇,积极参加中国国际进口博览会,携手共创中卢关系美好未来。

  卢森堡商会、工业联合会负责人均表示,卢森堡政府正致力于帮助卢企业开拓国际市场,中国举办国际进口博览会是重大历史机遇,卢企业应积极行动起来,搭乘中国经济发展“高速列车”。

  在推介会上,中国驻卢使馆经商处、中国贸促会、中国银行等与卢企业界人士热烈交流互动。卢企业代表盛赞中国的大国担当,对赴华参加中国国际进口博览会充满期待。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿