驻卢森堡大使杨小茸出席卢森堡工商文教界新春云上团拜会
2021/02/09
 

  28日,驻卢森堡大使杨小茸应邀出席由中卢商会、卢森堡商会等联合举办的新春云上团拜会,并发表致辞。  

  杨大使向参会嘉宾送上新春美好祝福,表示,刚刚过去的2020年是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情肆虐全球,世界经济陷入深度衰退。中国经过艰苦卓绝的努力,全面控制住了境内疫情,并率先推动经济企稳向好,所获成绩举世瞩目。同时,中国以公开、透明、科学、负责的态度积极开展国际抗疫合作,以实际行动展示了致力于推动构建人类命运共同体的真诚愿望。  

  杨大使强调,世界正经历百年未有之大变局,经济全球化面临巨大挑战,国际贸易和投资遇到重重困难。新的一年里,中方希与卢方携手努力,从4个方面推动中卢务实合作不断迈上新台阶:一是深化开放和互利合作,推动中欧投资协定早日落地;二是持续开展国际抗疫合作,充分发挥中卢“空中丝绸之路”引领效应,支持中卢企业为战胜疫情贡献力量;三是促进经济社会发展,进一步扩大双向经贸投资;四是释放全球增长新动能,深入挖掘数字经济、跨境电商等领域的合作潜力。  

  卢森堡经济大臣、旅游大臣、卢商会主席、卢森堡大学校长、卢驻上海总领事、卢森堡中国文化中心主任、卢大孔子学院院长、欧亚集团负责人、中卢商会主席等先后致辞,高度评价疫情期间中卢两国守望相助、共克时艰,盛赞中国抗疫成果和经济社会发展成就,祝贺中欧如期完成《中欧投资协定》谈判,期待双方在新的一年里,积极拓展和深化各领域务实合作,进一步推动中卢关系迈上更高水平。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿