驻卢森堡大使杨小茸在2021年云上春节招待会上的致辞
2021/02/09
 

  驻卢森堡大使杨小茸在2021  

  线上春节招待会上的致辞  

  202129  

     

  各位来宾,  

  女士们、先生们、朋友们:  

  大家好!  

  再过两天就是除夕我们将共同庆祝牛年春的到来。值此辞旧迎新的美好时刻,我谨代表中国驻卢森堡大使馆,向全体驻卢中资机构人员、旅卢华侨华人留学生以及所有心系中卢友的卢森堡各界友人致以最诚挚的节日祝福祝大家身体健康、阖家团圆、牛年大吉  

     

  女士们、先生们、朋友们:  

  刚刚过去的2020年,对中国是极不平凡、艰苦卓绝的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国各族人民团结一心、众志成城、奋勇拼搏,中国率先控制疫情,率先开展国际抗疫合作,率先复工复产,全年国内生产总值迈上百万亿元新台阶,利用外资增长6.2%不仅成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,还如期完成了全面脱贫,“十三五”规划圆满收官,“十四五”规划全面擘画,中华民族伟大复兴向前迈出了一大步。在新的一年里,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,进一步激发市场潜力,扩大对外开放,努力为推动世界经济恢复增长注入强劲动力,为实现中华民族伟大复兴再创辉煌。  

  特别值得一提的是,中国在自身疫情防控任务艰巨的情况下,发起了新中国成立以来规模最大的全球人道主义行动,自始至终本着公开、透明、科学、负责的态度,同世卫组织和国际社会携手抗击疫情。中方共向150多个国家和13个国际组织提供抗疫援助,为有需要的34个国家派出36支医疗专家组,向各国提供了2200多亿只口罩、23亿件防护服、10亿份检测试剂盒,并与卢森堡等多国组织了上百场跨国视频专家会议,毫无保留地分享抗疫经验。近日,中国政府宣布将向世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗,主要用于发展中国家急需,这是中方身体力行推进国际抗疫合作、促进疫苗公平分配、践行人类卫生健康共同体理念的重要举措,再次充分展示了中国推动构建人类命运共同体的真诚愿望。  

     

  女士们、先生们、朋友们:  

  新冠肺炎疫情暴发以来中国和卢森堡人民始终守望相助、共克时艰卢森堡雪中送炭,第一时间向中方捐赠了一批防护服生产原料;中方积极相助一架架满载医疗物资的货机卢人民带来实实在在的支持双方共同努力下,中卢政治互信愈发坚实,经贸合作逆势增长,人文交流持续升温,两国友好关系达到新的高度  

  在抵卢履新的5个月里,我看到的、听到的、感受到的,都是卢森堡政府官员、商界友人普通百姓对中卢关系的高度肯定和对中卢合作的殷切期。这既是动力,也是压力。如何推动中卢关系在后疫情时代行稳致远、更好更快发展?我想,正如习近平主席不久前在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上所说,人类只有一个地球,也只有一个共同的未来无论是应对眼下的危机,还是共创美好的未来,都需要同舟共济、团结合作。我相信,只要中卢双方秉持习主席倡导的“坚持和平共处坚持开放合作坚持多边主义坚持对话协商”精神,共同悉心呵护政治互信,全力加强务实合作,积极促进人心相通中卢关系一定会迎来更加灿烂的明天!  

  借此机会,我感谢所有驻卢中资机构人员、旅卢华侨华人和留学生,谢谢你们在前所未有的疫情困境中识大体顾大局担责任讲奉献,不仅确保个人生命健康安全,还积极投身中卢抗疫合作,全力支持使馆开展工作,为促进中卢友好合作关系发展贡献力量,谨代表使馆全体同向你们致敬  

     

  女士们、先生们、朋友们:  

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。牛年春节的脚步越来越近了,希望各位朋友和家人保重身体,继续做好防护,平安、健康、团圆地度过一个祥和的新春佳节。在新的一年和使馆全体同一如既往地努力工作,积极为所有在卢同胞提供支持和帮助也期待一如既往得到各位朋友的大力支持。  

  最后,让我们共同举杯,共祝中国和卢森堡繁荣昌盛,人民幸福安康!祝中卢友谊万古长青!  

  谢谢!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿