中国驻卢森堡大使杨小茸就欧盟对华实施制裁事向卢外交大臣阿瑟伯恩提出严正交涉
2021/03/26
 

  325日,驻卢森堡大使杨小茸就欧盟借所谓新疆人权问题对中国有关个人和实体实施单边制裁向卢森堡外交大臣阿瑟伯恩提出严正交涉。

       杨大使表示,欧盟基于涉疆谎言和虚假信息搞对华单边制裁,粗暴干涉中国内政,公然违反国际法和国际关系基本准则,严重损害中欧关系,中方对此表示坚决反对和强烈谴责。一些欧盟机构和反华人士恶意传播涉疆谎言和虚假信息,严重侵犯中国主权安全发展利益,证据确凿,中方据此对有关机构和个人实施了制裁,这是中方正当回应。中国捍卫国家主权、安全和发展利益的意志和决心坚定不移。  

  杨大使指出,欧盟单边制裁完全是基于反华势力炮制的恶意谎言和虚假信息,所谓“证据”荒谬可笑、不堪一击。杨大使详细介绍了新疆经济社会发展和民生改善的巨大成就。过去60多年来,新疆经济总量增长了200多倍,人均生产总值增长了近40倍,人均预期寿命由30岁提高到72岁。仅2010年至2018年的8年中,新疆的维吾尔族人口增幅达25%。中国政府坚决打击恐怖主义,积极开展预防性反恐,新疆已连续4年多没有再发生一起暴恐案件,呈现出社会稳定、人民安居乐业的良好局面。截至目前,已有1000多名外国驻华使节、记者前往新疆参访,亲眼目睹新疆繁荣、稳定、发展的大好局面,无不对此表示赞赏。欧方如果真的关心新疆人民的人权,就应虚心了解一个真实的新疆,而不是枉顾事实,颠倒黑白,抹黑中国。  

  杨大使强调,涉疆问题不是民族、宗教、人权问题,而是反暴恐、去极端化、反分裂问题,事关中国主权、领土完整和国家安全。任何国家都不要指望中方会吞下损害中国主权、安全和发展利益的苦果。中方敦促欧方认识到错误的严重性和破坏性,并立刻予以纠正。希望欧方彻底摒弃对华偏见,停止利用涉疆问题干涉中国内政,不要再以“人权教师爷”自居,不要在错误的道路上越走越远。否则,中方将作出进一步坚决反应。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿