关于从卢森堡出发赴华旅行远端检测要求的通知(最新更新)
2021/02/10

  近期,全球新冠肺炎疫情仍十分严峻。根据国内最新要求,自2021年2月10日起,中国驻卢森堡使馆对拟赴中国旅行的乘客进行新冠病毒核酸和IgM特异性抗体双检测要求作出如下调整:

  一、赴华旅客从卢森堡出发,前往其他国家中转乘机赴华,须在赴华直飞航班起飞前2天内,在卢森堡境内检测机构进行新冠病毒核酸和血清IgM抗体双检测,在取得双阴性报告后,通过登录微信“防疫健康码国际版”小程序(中国公民)或健康声明书申请网站(外国公民)填写有关个人信息,并提交双阴性报告、航班行程单、卢森堡居留证明照片(例如卢森堡身份证、居留证、卢签发的申根签证等),向我馆申请健康码(中国公民)或健康声明书二维码(外国公民)。

  二、旅客还须在直航中国航班起飞前48小时内,及时前往该航班始发国境内的检测机构,再次进行核酸与IgM抗体双检测。在取得该航班始发国双阴性报告后,通过微信小程序或健康码申请网站向中国驻该国使领馆提交在该国取得的双阴性报告、航班行程单、卢森堡居留证明照片(例如卢森堡身份证、居留证、卢签发的申根签证等)以及中国驻卢森堡使馆核发的健康码截图,再次申请健康码(中国公民)或健康声明书二维码(外国公民)。

  三、从卢森堡前往中国的航班路线最多只能包含一次中转。举例:张三可乘飞机、自驾车或火车前往比利时布鲁塞尔、德国法兰克福、荷兰阿姆斯特丹等地,并搭乘直航航班赴华。但张三不得从卢森堡前往德国、比利时、荷兰等国后,二次中转其他国家(如奥地利、韩国等)乘机赴华。我馆将严格审核机票行程单,一经发现不符合要求,将不予核发健康码。

  四、国际旅行交叉感染风险较大,建议“非必要,不旅行”。如确有必要赴华,为避免经多国中转交叉感染风险,请从卢森堡出发旅客务必仅经一国中转,如行程不符合要求,将可能影响获得符合乘机要求的健康码。

  五、在卢中资机构拟回国人员,需在登机前进行至少14天的隔离闭环管理,并在申请健康码时一并上传企业出具的隔离管理承诺书(见附件1),否则无法获得健康码。

  六、有既往感染史人员(即核酸检测、IgM、IgG抗体检测结果任一项为阳性者),当事人须提供由卢森堡医院出具的载有肺部CT或X光结果的诊断证明,以及2次核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时)证明。其后,上述人员需进行至少14天自我隔离管理和健康状况监测,如隔离监测情况正常,请将上述诊断证明、2次核酸检测结果连同隔离承诺书(见附件2)发至中国驻卢森堡使馆邮箱covidtestlux@outlook.com。收到使馆回复确认后,再在登机前48小时内进行核酸与IgM“双检测”,如检测结果为“双阴性”,即可按正常程序申报健康码。

  七、对曾密切接触确诊病例、无症状感染者人员,当事人应提交距最后一次与确诊病例、无症状感染者发生无有效防护接触日期间隔满14天的核酸与IgM“双阴性”检测证明(即如最后一次与确诊病例、无症状感染者发生无有效防护接触日期为5月1日,检测采样日期应在5月15日以后),否则无法获得健康码。

  八、赴华人员如已接种新冠疫苗,请在上传核酸与IgM抗体检测 “双阴性证明”的同时上传“疫苗接种证明”,证明中须含有姓名、性别、出生日期、疫苗名称、第一剂注射日期、第二剂注射日期、注射地点、医生或医疗机构签名、签章。接种单剂次疫苗(如强生等疫苗)人员赴华前2天内的“双检测”,应与完成接种日期相隔14天以上(如4月1日接种,则赴华前的检测应于4月15日以后)。中国驻卢森堡使馆将综合审查上述证明后发放HS健康码(中国公民)或HDC健康状况声明书二维码(外国公民)。乘机时,请随身携带HS健康码(中国公民)或HDC健康状况声明书二维码(外国公民)、疫苗接种证明以备查验。

  九、关于已接种疫苗人员申报健康码要求补充说明如下:

  (一)接种灭活疫苗(中国产疫苗)人员

  1、未完成接种人员(未接种疫苗所需全部针剂数量,如应接种两针疫苗但只接种完一针疫苗):

  — 核酸阴性+S蛋白IgM抗体阴性,可申报健康码。

  — 核酸阴性+S蛋白IgM抗体阳性,须待抗体检测转阴后再申报健康码,或完成接种后,按“完成接种人员”要求申报健康码。

  2、完成接种人员(已接种疫苗所需全部针剂数量):

  — 核酸阴性+S蛋白IgM抗体阴性,可申报健康码。

  — 核酸阴性+S蛋白IgM抗体阳性,可填写《疫苗接种声明书》后申报健康码。

  (二)接种非灭活疫苗(卢森堡使用的辉瑞、阿斯利康等疫苗)人员

  1、未完成接种人员(未接种疫苗所需全部针剂数量人员,如应接种两针疫苗但只接种完一针疫苗):

  — 核酸阴性+S蛋白IgM抗体阴性,可申报健康码。

  — 核酸阴性+S蛋白IgM抗体阳性,须待抗体检测转阴后再申报,或完成接种后,按“完成接种人员”要求申报健康码。

  2、完成接种人员(已接种疫苗所需全部针剂数量):

  — 核酸阴性+N蛋白IgM抗体阴性,可填写《新冠疫苗接种声明书》(见附件3)后可申报健康码。

  — 核酸阴性+N蛋白IgM抗体阳性,无法获发健康码。

       (未来生物实验室Bionext Lab自2021年75日起提供N蛋白检测)

    注:未接种疫苗人员:核酸阴性+S蛋白IgM抗体阴性,可申报健康码。

                                                                                                                                                                                  中国驻卢森堡大使馆

关于对从卢森堡出发赴华旅客实施远端新冠病毒核酸和血清抗体双检测的具体办法

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿